Вкус моря дома: выбираем и подаем устрицы в лучших традициях Франции. Устрицы. Устричная ферма. Бузиг, Франция Праздник устриц во франции

Где можно найти пять лучших устриц в мире? Команда Hedonism Travel проехала весь земной шар и точно знает, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями. Представляем вам секретный список мест, где самые вкусные устрицы в мире.


Бордо, Франция

Это первое место в Европе, куда стоит отправиться за устрицами. От Бордо нужно отъехать около 100-150 км до рыбацких деревень, где выращивают устриц. Залив Аркашон и полуостров Кап Ферре – именно те места, где происходит разведение главного океанского деликатеса. В меню бордосских ресторанов обязательно указывают место выведения устриц (спеиально для ценителей) – и из Аркашона они всегда дороже, хотя бы на пол евро.


Размер и вкусовые качества устрицы определяются ее калибром. Нумерация нисходящая – с 5-ки (это самые маленькие и молодые устрицы) до 1-цы или даже до 0 номера, вес – от 100 г до 250 г и более соответственно.

И в Аркашоне, и на побережье Кап Ферре выращивают устрицы разного калибра, но чаще всего это двойки и тройки, последние считаются самым большим деликатесом – у них правильный баланс йодистости, жирности и соли. Эти устрицы идеально сочетаются с белым вином, а подают и едят их с лимоном и хлебом с маслом.

Лиссабон, Португалия

Лиссабон – второе, обязательное для посещения место, если вы «охотитесь» на устрицы. В рыбацких деревушках недалеко от города – огромное разнообразие свежих устриц и морепродуктов, здесь их даже больше, чем в Бордо.

В Португалии (как и в Бордо), в ресторанчиках и тавернах, чаще всего, подают атлантическую устрицу. Сложно сказать, чем она принципиально отличается от тех, что разводят в Бордо, но здесь устрицы дешевле.

Можно попробовать и тихоокеанскую устрицу (Crassostrea gigas) и другие местные виды португальской устрицы (Crassostrea angulata). Выбирать лучше дикие устрицы: по размеру они будут совсем небольшие, но с более насыщенным вкусом.



Устрицы из Тихого и Атлантического океана – самые распространенные и востребованные в мире. А вот морские устрицы считаются менее ценными – в океане температура воды всегда холоднее, а значит, устрицы – жирнее.

Токио, Япония

Команда настоятельно рекомендует попробовать устрицы в Японии. Здесь вылов устриц осуществляют в Японском море, и они абсолютно разных калибров – встречается много двоек и единиц, которые размером с ладонь! Японские устрицы будут более солеными из-за влияния Тихого океана.

В стране есть несколько известных устричных регионов, каждый из которых имеет свои знаменитые сорта устриц – Хоккайдо, Мияги, Хиросима, Ивате.

Зимой в Японии стоит пробовать тихоокеанских устриц, когда длится сезон их вылова, а летом – устрицы ивагаки, которые значительно больше по размеру. Такую устрицу съесть не каждый сможет, так как она очень жирная. Для японцев, которые едят сырую рыбу всю жизнь, проглотить их нетрудно, а вот для русских это непривычно, но, поверьте, очень вкусно!


Сан-Франциско, Калифорния

Калифорнийские устрицы содержат намного больше соли, чем другие. Даже ходят шутки о том, что такие устрицы можно брать под пиво. На самом деле, такие тихоокеанские устрицы, в меру жирные и с большим количеством соли, хорошо сочетаются с их местными игристыми и белыми винами, например, калифорнийским Шардоне, которое более сладкое, чем европейское и по нашим меркам относится к категории полусухих вин.

Отправляйтесь в Anchor Oyster Bar – это лучший бар, где можно попробовать калифорнийские устрицы. Владельцы – муж и жена, которые с 1977 г. уже несколько десятилетий готовят самые свежие блюда из морепродуктов и обязательно также попробуйте Anchor Special – приготовленные на пару моллюски с охлажденными креветками.


Найсна, ЮАР

Анна Москвитина, основатель , утверждает, что устрицы в Намибии совсем не похожие ни на атлантические, ни на тихоокеанские, они абсолютно другой породы и даже форму раковины имеют совсем иную. Если в Европе, Японии, США она более плоская, то в ЮАР устричная раковина больше похожа на стакан, она глубокая, а сам моллюск не однотонного цвета, а с салатовыми пятнышками.

В каждом ресторане ЮАР подают устрицы из Найсны, они действительно необычные и, кажется, идеальные по своим вкусовым качествам. В городе Найсна несколько раз в год проходят фестивали устриц, на которые съезжаются виноделы и производители морепродуктов, они пьют игристое африканское вино MCC (Methode Cap Classique) и, конечно, едят устриц. ЮАР – это совсем другой мир, его стоит посетить не только ради устриц, но и для расширения мировоззрения.


Если задать французам вопрос «где можно попробовать самые вкусные и свежие устрицы?», то вам скорее всего ответят: «В Канкаль». Этот бретонский городок уже много веков славится своими устрицами, которых когда-то два раза в неделю поставляли к королевскому столу в Париж. Ежегодно на устричных фермах Канкаль производят 5 тысяч тонн гигантских (японских) устриц, а в водах бухты добывают тысячу тонн плоских устриц. Франция считается четвёртым производителем этих моллюсков в мире и их первым потребителем. Бретонских устриц можно попробовать в устричных барах и ресторанах Парижа, но лучше всего приехать на канкальский рынок, где для вас выберут самых красивых, свежайших устриц, которых достали из воды буквально несколько часов (а может и минут) назад. Садимся на бортик с видом на устричные фермы и Атлантический океан, берём раковину и готовимся дегустировать.

Знакомство с этим уголком Бретани стоит начать с побережья. Канкаль находится в самом начале так называемого Изумрудного берега - отрезка бретонского побережья длиной в 40 - 50 км (если мерить по прямой), где воды при определённом освещении действительно становятся зелёными.

Реальную длину побережья измерить сложно, так как береговая линия Бретани славится своей изрезанностью и неравномерностью.

К этим скалам местные жители привязывают свои лодки, словно велосипеды.

Высокий уступ в скале призван защитить крохотные лодочки от прибоя.

Ну, а мы поднимаемся наверх - в город.

Церковь Сен-Меэн своим размахом напоминает собор. Внутри очень тихо - не слышен шум ветра и плеск волн.

Тем не менее, морская тематика присутствует и вносит толику оригинальности в довольно классический интерьер. Заметили модели парусников и картинки с кораблями?

Спасательные круги и вёсла обрамляют доску с именами погибших в океане моряков.

На витраже, на заднем плане - панорама Канкаль с башенкой этой самой церкви.

Цветные пятна солнечных зайчиков от витражей.


Направимся в сторону порта. Самая короткая тропинка оказалась закрыта из за размывших землю дождей. Как сказал какой-то местный житель, проходящий мимо: «Пройдёте сто метров - и бум!».

Что ж, пойдём в обход. Камень и цветы - это так по-бретонски!

Выходим к смотровой площадке, на которой примостился обязательный для французского города памятник погибшим солдатам - «павшим сынам Канкаль».

С такого ракурса напоминает Христа Искупителя из Рио, не правда ли?

Три флага - Канкаль, Бретань, Франция.

Главная достопримечательность Канкаль - это порт с романтичным названием «порт Волнения на море».

Внизу жизнь бьёт ключом - туристы гуляют по набережной, рыбаки уплывают в море (правильнее было бы сказать «в океан») и возвращаются с уловом, собиратели устриц и мидий ждут отлива, а продавцы - покупателей.

Вдоль набережной - сплошные рыбные рестораны и магазинчики сувениров. Поесть можно как по приличным ценам, так и по вполне кусачим.

В этом нижнем районе раньше проживали рыбаки - узкие улочки и морская атрибутика напоминают о тех временах.

В отлив вода уходит очень далеко. Не стоит забывать, что рядом находятся Сен Мало и Мон Сен Мишель с одними из самых мощных приливов и отливов в Европе.

Дно обнажается чуть ли не до самого горизонта.

Чтобы взглянуть на город со стороны моря совсем не обязательно проситься на морскую экскурсию или пачкать кроссовки в мокром песке. Достаточно пройти по длинному пирсу.

Миниатюрные реки на песке во время отлива.

Именно в отлив можно полюбоваться на знаменитые канкальские устричные фермы. Мужчина с пакетом отправился за добычей.

А здесь туристы пошли прогуляться.

Как вы понимаете, в прилив фермы полностью заливает, и можно даже не догадываться о том, что скрывают волны.



Такую же модель обзорной трубы я видел в долине Рейна в Германии. Буду собирать коллекцию.

Но что-то я отвлёкся. Поговорим об устрицах. В Северной Бретани их добывали ещё во времена Римской Империи, а скорее всего и того раньше. Канкаль стал устричной столицей при Франциске I. А Людовик XIV, говорят, обожал есть устриц прямо с утра - на завтрак.

Востребованность устриц нанесла большой ущерб их популяции. В XVIII веке устриц начали разводить на специальных фермах, чтобы не снижать темпы «производства».

Возле бретонских берегов изначально водились только плоские устрицы. Когда их численность подошла к критически низкой отметке, во Францию стали ввозить португальских устриц. Как-то раз корабль с грузом этих моллюсков пережидал шторм и был вынужден выбросить уже начинающий плохо пахнуть товар в воды бухты. Португальская раковина выжила и со временем колонизировала всё атлантическое побережье, но в конце прошлого века её постигла какая-то болезнь, и тогда на выручку пришла японская устрица.

Самый лучший и дешёвый способ попробовать устриц в Канкаль - зайти на специальный рынок. На небольшом пятачке в конце набережной кучкуются ларьки продавцов моллюсков. Здесь можно самому выбрать размер, тип и внешний вид своей устрицы. Для вас раковины вскроют, положат на поднос и сбрызнут лимонным соком по желанию.

Существует целая классификация размеров: от 0 до 5 (для японской устрицы), от 000 (через 00 и 0) до 4 (для плоской). Чем больше число, тем меньше размер и соответственно цена.

После того, как я всё это расписал, следовало бы сказать, как я обожаю устриц. Но к сожалению я не люблю устриц, поэтому в Канкаль взял совсем чуть-чуть - просто попробовать. Створки раковины стоит широко открыть (её предварительно уже вскрыли специальным ножом), устрицу отделить от раковины ножичком, а потом всё содержимое нужно отправить в рот. На вкус неискушённого человека - обычная морская вода с кусочками чего-то более твёрдого и мясистого. Но для настоящего эксперта у каждой устрицы есть особый привкус - сладкий, солёный, ореховый, грибной, йодированный, растительный, древесный... Садимся на бортик с видом на океан, подносим раковину ко рту и наслаждаемся моментом. Лучшие устрицы Франции - свежие, дешёвые и к тому же в такой обстановке. Что может быть прекрасней!

Друзья, а как вы относитесь к устрицам? Входите в число любителей или ненавистников? Уже пробовали или ещё только предстоит?

Устричный сезон + гребешковые радости Сен-Жак продолжаются , ведь, как известно, кроме поглощения камамберов, ливоров, пон-левеков, сидра и кальвадоса и (до после и вместо), население прохладного побережья Франции активно занято устрицеедением и устрицеведением + не чурается мидий, креветок и морских гребешков Сен-Жак.

Если не успеваете на октябрьский гребешковый фестиваль в , не отчаивайтесь! Подобные празднования гребешковых и устричных уловов проходят по всему побережью, например, всего в 50ти километрах от Вилле-Сюр-Мер в рыбацком городке Пор-ан-Бессен-Юппен скоро начнется ноябрьский гребешковый фестиваль – Le Goût du Large.
Здесь, кроме кулинарного безумия, можно поучаствовать в фестивале песен о море, скорости завязывания и развязывания морских узлов и посмотреть на старинные рыболовные суда и верфи. Фестиваль состоится 10-11 ноября, подробности- .

Отведав вкуснейших Сен-Жаков в вине, кальвадосе, под сырной корочкой и просто запечённых на гриле, держим нос по ветру и двигаемся вдоль побережья, заглядывая во все городки и деревушки с окончанием на Sur-Mer, дышим океанами, считаем приливы и ловим солнце Нормандии, Бретани и, если доберемся, и Аквитании.
Температура позволяет (+16+20С), облачность переменная, карту приливов можно посмотреть .

Туристических толп здесь не наблюдается, прибрежные городки живут своей морской жизнью,- здесь утренние и вечерние возвращения рыбацких суденышек – уже событие, в ресторанчиках кормят душевным рыбным супом (в ноябре на побережье еще и сезон мерлузы), сидр подают в каждом кафе, а кальвадос и вовсе не заканчивается никогда.
По дороге учим французские словечки (английский здесь не признают или просто не знают), любуемся нависающими утесами, выискиваем гнезда морских птиц в дюнах, считаем пасущихся неподалеку коров, устраиваем передышки на берегу (вслух зачитаем особенно душевные Ремарковские места про кальвадос) и наблюдаем счастливую тихую жизнь северо-запада Франции.

Итак, например, из Парижа добираемся до Довиля на поезде , c St. Lazare с пересадкой Лизьё около 2,5 часов) или на автомобиле по шоссе А13 (190 км)

Первая остановка – Вилле-сюр-Мер (Villers-sur-mer) с гребешковым фестивалем и сопутствующими радостями прибрежного городка.

Через час вдоль побережья – Люк-сюр-Мер (Luc-sur-Mer) , здесь красивый песчаный берег, скелет гигантского кита, нежно оберегаемый местными жителями, тихо и хорошо

30 минут в пути- Гранкан-Мези (Grandcamp-Maisy) – устричные поля, ежеутренний рыбный рынок в порту и остатки немецких траншей и бункеров

1 час в пути – Барфлёр (Barfleur) - в прошлом военная гавань и порт: отсюда отплыл в Англию Эдуард Исповедник в 1042 г. и отсюда же в 1066 г. Вильгельм Завоеватель пустился в свой смелый поход в Англию + маяк Гатвиль (Gatteville-le-Phare), второй по высоте во Франции, добротные гранитные дома, все те же устрицы и тихая приморская жизнь

30 минут в пути - Шербур –Октевиль, урожденный Cherbourg , а с февраля 2000 г. – Шербур-Октевиль. Это фактическая столица полуострова Котантен, вторая по величине военно-морская база Франции и пункт отправления в последний путь Титаника.
А еще, это, конечно, город с зонтиками, которые можно купить на площади Central и с музеем Cite de La Mer, посвященный покорению океана человеком и с погружениями на местной подводной лодке (подробности- )

30 минут в пути- Одервиль (Auderville) -мыс Гури, прибрежные луга, с пасущимися лошадками и коровками, маленький рыбацкий порт, древние казематы на скале и маяк

1 час в пути - Амо-де-ла-мер (Hameau de la Mer) – остатки немецких укреплений, рыбный рынок и катание на лошадках в отлив

2 часа в пути - Гранвиль (Granville) – бывшая крепость, город корсаров и любителей парусного спорта на берегу залива Мон-Сен-Мишель + родина Кристиана Диора с одноименным домом-музеем

1 час в пути- Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) – открыточная Нормандия с девяти метровыми приливами

1 час в пути- Канкаль (Cancale) – тут уже полное, хоть и деревенское (с ситечком на окнах), устричное безумие с прогулками по набережной, поеданием устриц с лимоном и традиционным выбрасыванием ракушек прямо в воду.
Вода у этих берегов самая чистая, здесь нет никаких промышленных предприятий или животноводческих ферм, городские стоки не сбрасываются в море – всё делается для того, чтобы устрицы вырастали бодрыми и здоровыми.
Самые большие устрицы на местном рынке (открыт с 9 до 19 часов) идут по 4 евро за дюжину

30 минут в пути - Сен-Мало (Saint-Malo) – город-порт на полуострове, с цитаделью, средневековыми улочками, высокими приливами и тремя башни Тур-Солидор. Отсюда на пароме можно отправиться на острова Ла-Манша – Джерси и Гернеси или до аббатства Сен-Мишель

30 минут в пути - Динан (Dinan) – город-памятник и город-крепость + резиденция герцогов Бретонских в нижнем течении реки Ранс, возвышающийся на вершине скалы и окруженный трехкилометровой крепостной стеной. Смотреть лучше с воды – дух захватывает – и с верхушки крепости – дух захватывает снова)

30 минут в пути - Динар (Dinard )- старый курортный городок, от которого до залива Сен-Брие тянутся зеленые бухты Изумрудного берега (Cote d’Emeraude)+ замок Лате + красивые названия набережных и остатки былой роскоши английских аристократов, яхты у берегов и виллы, нависающие над морем

1 час в пути - Сен-Бриё (Saint-Brieuc) – рыбачьи шхуны, собор и известные со стародавних времен во всей Бретани скачки

1 час в пути - Ланмоде (Lanmodez) – скалистое и дикое побережье, с приливами и валунами Гранитного Берега (Cote de Granit), гранитные же дома, мощеные улочки и лесенки

45 минут в пути- Перро-Гирек (Perros-Guirec) – летом популярный морской курорт, зимой – тишина, сосны, розовый гранит и возвышающиеся над всем этим виллы. Из порта можно отправиться на морские экскурсии к архипелагу Семь островов (Sept-Iles) в птичий заповедник заниматься бёрдвотчерством

20 минут в пути- Требёрдан (Trébeurden) -продолжение берега розового гранита

15 минут в пути - Ланьон (Lannion) - старинные улочки, замки, монастыри, солнечные часы, лесенки и ступеньки (142 штуки до монастыря тамплиеров Эглиз-де-Брелевен (Eglise de Brelevenez) + устрицы!

2 часа в пути- Дуарнене (Douarnenez) – старый рыбацкий порт с Заливом мертвых (Байе-дез-Трепассе, 30 км к западу) с сотнями затонувших судов

1,5 часа в пути- Карнак (Carnac ,груда камней) – город и загадочная деревня мегалитов с менгирами, дольменами и курганами, старше Стоунхенджа минимум на 3000 лет

4 минут в пути - Мюзийяк (Muzillac) - старинный монастырь и старые виноградники в округе


25 минут в пути - Пенестен (Penestin) – местечко между заливом Морбиан (Golfe c Morbihan) и природным парком Бриер (Briere) с трясинами, в которых когда-то ловили угрей, собирали тростник и добывали торф, со скалой а Мин-д’Ор (Mine d’Or) и устрично-мидийными плантациями

30 минут в пути - Ла Тюрбаль (La Turballe) - рыбацкий городок с экскурсиями на траулере, подъемом на обзорную башню, старинной мельницей и рыбацким музеем

30 минут в пути - Ле Круазик (Le Croisic) - край земли, впереди океан, запах водорослей, старая церковь, игрушечные домики и устрицы

30 минут в пути - Порнише (Pornichet) –городок с глубоководным портом для парусников и талассотерапией, а заодно и родина французского порно (преимущественно- пляжного)

20 минут в пути - Сен-Назер (Saint-Nazaire) , база немецких подводных лодок, операция Колесница, порт, устричные фермы и, в общем, немаленький город (если заскучаете по цивилизации)

1,5 часа в пути - Нуармутье-ан-Л’Иль (Noirmoutier) - город на одноименном острове, отделенном от суши узким проливом Goulet de Fromentine. Город соединён с континентом дорогой из каменных глыб, затапливаемой приливом два раза в день.Кроме приливов, город знаменит своей крепостью, гаванью, устрицами, выпариванием морской соли и выращиванием самого дорогого и самого нежного в мире картофеля La Bonnotte (500 евро за кг.)

2 часа в пути -Ла Транш-Сюр-Мер (la Tranche sur Mer) – туристический город летом, а осенью – спокойная длинная песчаная коса, прямо напротив остова Ре (île de Ré)

1 час в пути- Ля-Рошель (La Rochelle) –самый «неиспорченный» приморский город Франции, со средневековым духом, старым портом, Д’Артаньянами, старым рыбацким кварталом Габу и также доступным островом Ре с устричными плантациями

30 минут в пути - Рошфор (Rochefort) – в прошлом – главная военно-морская база Франции на Атлантическом побережье + отсюда можно уплыть на остров Ile d’Aix, где отметился в свое время Наполеон

20 минут в пути - Марен (Marennes) – еще одна устричная столица, один из трёх главных центров устричного промысла в бассейне Марен-Олерон (здесь же можно поучиться в лицее моря и побережья, если возникнет острое желание стать почетным устрицеводом

35 минут в пути - Руайян (Royan) - старый фешенебельный курорт с бульварами, песчаными берегами, сосновыми лесами

45 минут в пути - Сулак-Сюр-Мер (Soulac-sur-Mer) – городок в устье Жиронды, с соснами, длинным пляжем (летом – с серфингом)+ в 10 км виноградники Медок

2 часа в пути - Леж-Кап-Ферре (Cap Ferret) на одноимённом полуострове с дюнами, устричными плантациями и соснами

15 минут в пути - Андерно-Ле-Бэн (Andernos-les-bains) – любимый городок французских пенсионеров, с белыми домиками, устричными хозяйствами, устрицеводами и устрицами

40 минут в пути- Гужан-Местра (Gujan Mestras ) – устричная столица бассейна Аркашона, город семи портов. Огромные устричные ясли, сады и школы и полное кулинарное устричное безумие!

фото: Florent Renaut, Jan Van Liedekerke, Lucien Vatynan, Stéphane Legrand, Thomas L, Pascal Moulin, Damian Allen, Duc De Salier, Arnaud Ozeel, Tobias Richter, Laurence Penne, Stefan Hefele, Paul Indigo, Steph Galle, Maurizio Di Giacomo, Jean-Paul Cerny, karl vander stricht, Bill Elliott, Nicolas Kazandji, Arnaud Maupetit, claire lopez, Rossella Polloni, Lanis Rossi, Dude Pascalou, Audrey Leroux, Martin Stockberg, René Mederlet, Max Mel, BlackShadow Cat, Manimal Studio, Jazmin Miranda, Tobias Guter, Giordano Bertocchi, Mathias Rehberg, Yann Cousin, Birgit Zimmermann, Olivier Janvier, Riccardo Ravelli, John Portlock, ivan orsini, Greg R, Loïc Lagarde, Virgil Beldie, ronan rocher, Jeremy Brown, Mathieu Aumont, Cyril Heraudet, Nicolas Bennato, Bernard Bailly, Christophe vial, Laurent Denis, elsa raballand, Neil Bryars, Julien Hairault, Florent Tijou, Jairson Barradas, Toni Lozano Gato, Andreas Kjeldsen, Cédric Bassard, Baldbeard, Rufino Lasaosa, Brulama, Thierry Lothon, Nico Nabholz, Thomas Valadon, Christophe Hamieau, Christophe Godfroid, Stephane P.A. Laurent, Brigitte Champigny, Philippon Clémen, Chambres Noires, Gunar Sward, Sophie, S hughes, kama17

«А устрицы пищат и ползут обратно в море» и другие байки о морских гадах.

Если меня спросят с пристрастием, какие же из морских моллюсков я люблю больше всего, я отвечу уверенно: «Конечно же, мидии!» А точнее, мидии из бухты Мон Сен-Мишель, еще конкретнее – moules de bouchot. Бережно взращенные на деревянных кольях в волнах самых больших в Европе приливов-отливов, эти небольшие в размере ракушки до краев наполнены ароматной ярко-оранжевой м-м-ммякотью. В ресторанах и рыбных лавках одновременно и повсеместно с конца июля по январь появляются радостные вывески: «У нас есть moules de bouchot!»

Когда таковых нет, мы собираем (и готовим) дикие с прибрежных скал. Сами, вот этими вот руками! С любовью и великим разнообразием: в сидре или сметанке, с грудинкой, яблоком и луком, с голубым сыром или с овощами, традиционные moules mariniéres в белом вине или с картошкой фри… Нужно непременно все мидии успеть попробовать, чтобы познать их идеальный вкус.

Я так самозабвенно люблю мидии, что едва не пропускаю начало сезона ловли гребешка. Он же – saint-jacques (сен-жак). А пропустить его было бы совершенно непростительно! Гребешок, сознаюсь, моя последняя любовь (с этим моллюском я познакомилась в числе последних).

В наших бретонских водах его собирают со дна морского далеко от берега тяжелыми сетками-драгами преимущественно в зимние месяцы. Веселые рыбацкие лодки отгружают свежий улов в портах Эрки, Пемполь или Сен-Мало. Прочий торговый люд суетится у кораблей, торопится развезти яркие лучистые ракушки, чтобы они поспели к вашему столу в максимально короткий срок.

Нет ничего нежнее и невесомее в мире белков, чем свежий гребешок, запеченный в своей ракушке с нежным сливочным соусом и оттененный ризотто с черным трюфелем… Знатоки спорят, вкушать ли сен-жак с его оранжевым органом или только же белый структурный мускул, а любители просто его любят. Готовить и есть! Страсть моя к морскому гребешку всепоглощающая, его сладковатое послевкусие преследует меня и длится ровно до того момента, как я вспоминаю о свежем, прохладном вкусе бретонской устрицы…

Несерьезно быть такой несерьезной и жадной чайкой, скажете вы. А я и не пытаюсь. При всем богатстве и разнообразии видов fruits de mer в Бретани, мне остается только быть их последовательным однолюбом. Готова вам как на духу рассказать обо всех моих любовях. Часть первая, устричная .

Есть в Бретани город Канкаль – небольшой и насквозь рыбацко-приморский, но широко известный, потому как столица устриц всеФранцузского масштаба и всемирного почти! Правда-правда, мы спрашивали у местных, они именно так и считают!

Сегодня Канкаль насчитывает тысяч пять всего народу, а статус города он при этом получил очень давно – еще в 1545 г. Сам французский король Франциск I его пожаловал. Потому как издавна с морского дна Канкальской бухты собирали устриц и исправно отправляли повозки, груженные этими самыми деликатесами, к королевскому двору и Франциска I, и Людовика XIV, и Марии-Антуанетты. Вы спросите, как устрицы по французским тогдашним дорогам доезжали? Так же, как и сейчас – без холодильников и аквариумов, только в бочках с морской водой и дольше – недели за две. Это тот период, который устрица может прожить без воды и жары, плотно захлопнув свои створки и сохраняя морскую воду внутри раковины (пробовали открыть?). И нынче они точно таким же образом транспортируются к вашему столу, правда, без воды. А хоть бы и в Париж или в мой Минск: в деревянных коробках-bourriche, переложенные ламинариями, предварительно пройдя обязательную спецподготовку в особой “устричной школе”. Не верите? Да мы сами их учили, приезжайте, покажем.

Вслед за бретонцами и королевскими особами устрицы полюбила без малого вся Франция. Хотя до сих пор водятся люди, которые устриц не едят… “До чего же организмы бывают у людей неудачные!” (М. Зощенко). Поголовье ракушки меж тем на дне морском стремительно сокращалось. Высочайшим королевским эдиктом уже очередного любителя устриц Людовика XV с 1759 г. запрещалось собирать и продавать устрицы с 1 апреля по 31 октября, поскольку месяцы эти совпадают с периодом размножения моллюсков. Отголоски этого высочайшего указа дошли до наших дней в виде рекомендации НЕ есть устрицы в те месяцы, в названии которых нет буквы «р». Тот редкий случай, когда в русском и французском языке царит солидарность: буква «р» одновременно отсутствует в мае, июне, июле и августе.

Несмотря на указ, восстановить популяцию устриц на северо-западном побережье не удалось, уж больно они были вкусными, да природный афродизиак, к тому же. Долго ли, коротко ли, но в XIX веке устриц во Францию стали завозить издалека – из Португалии, например, где их еще не всех съели. А потом в 1858 г. начали их культивировать, собирая нессанов (новорожденных особей) и выращивая их в благоприятных условиях. И придумали эту хитрую штуку именно французы (сертифицировали первыми в Европе действительно они).

Сейчас во всем мире устриц умеют разводить и выращивать. Соответственно, различаются: а) устрицы дикие, что родились и выросли в море, а их потом собрали и б) те, которых вырастили, создав для этого все условия. Такие, как, например, в Канкале.

Труд этот круглогодичный и далеко не из легких. Верховодят в нем чуднЫе люди: не рыбаки и не фермеры. Хотя у них тоже есть лодки – плоскодонные баржи на колесах, и одеты они в высокие сапоги и прорезиненные рыбацкие штаны… Как у крестьян, есть у них трактора и фермы, однако их наделы не подчиняются ритмам земли, но подчиняются хождению воды в море. Сами они называют себя “садовниками моря”, и они достойны отдельного рассказа.

Способов выращивания устриц в мире, как и способов их употребления в пищу, много. В большей части Франции (не мира), устрицы едят живыми, т. е. сырыми. Реже их запекают (с шампанским или же камамбером). В Китае, допустим, из устриц и вовсе делают соус (китайцы и потребляют 75% всей мировой добычи этих морских даров). Можем поговорить отдельно про способы производства устриц и их виды, но я предлагаю с видом на бухту Мон Сент-Мишель на набережной Канкаля.

В Канкале устрицы подают практически в каждом ресторане; можно продегустировать их и прямо на рынке. Плоские (plate) и вогнутые (creuse); большие и маленькие; вкусные и… вкусные. По цене рубь/ведро. Действительно, за дюжину вогнутых устриц вы отдадите всего 3-6 евро, в зависимости от калибра (размера). Самый маленький для creuse – размер №5; самый крупный – №00, наибольшей популярностью пользуются № 2-3.

Здесь же, на рынке, вам их откроют, а уж сбрызгивать ли их лимоном или местным соусом (красный уксус да лук-шалот) или же принимать внутрь только nature – со вкусом моря – вам решать. И в качестве БесПолезного совета от нас: если колоритно пробовать устрицы на рынке, учтите, что на набережной шампанское и вино НЕ наливают (только в ресторанах). Так что выбираем и берем с собой! Белые Сансер, Мюскаде или Шабли… Список продолжите на ваш вкус и цвет (говорят, что танины, содержащиеся в красном вине, слишком подчеркивают вкус железа в устрицах!?).

А когда море уходит, на мокром песке проступает сион (sillon – рельефный рисунок от убегающей воды), и взгляду открывается 400 га устричных парков…

По морскому дну бегают веселые крабики и трактора – кипит работа на устричных плантациях! Вот в этом броуновском движении стоит сесть на теплый парапет с силуэтом горы-монастыря Мон Сен-Мишель на горизонте (а если вы там не были, на нее тем более нужно иметь виды – памятник культуры и архитектуры 13-ти веков, как-никак!). И не спеша приступить к дегустации…

Подмечу: еще когда я не была так близко знакома с устрицами, мне кто-то рассказал о тихом писке, издаваемом устрицей, когда ее поливают лимонным соком и едят живьем. Я так часто отвечала на этот вопрос клиентов на дегустациях, что расскажу еще раз. Байка эта пошла с легкой руки Чехова Антон Палыча, который написал в своем рассказе «Устрицы»:

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…»

То есть те, кто делятся этим сокровенным секретом, скорее всего устриц в глаза не видели, но Чехова читали. За что им отдельный респект и уважуха.

PS: А что же делать с предписанием «не есть устрицы» в месяцы без буквы «р»? Дело вкуса, господа. В Бретани их едят круглый год, и некоторые гурме даже любят характерное терпкое послевкусие «молочных» летних особей.

Фото прилагаю. Устрицы почтой не высылаю, не просите. Лучше, как говорится, вы к нам!

Французский поэт Леон-Поль Фарг однажды написал: «Устрицы – это поцелуй моря на губах». Так как же удержаться и не попробовать в Париже столь изысканный деликатес, да еще и после такой красивой метафоры? Тем более что сезон устриц во Франции длится круглый год.

Франция вошла в XX век как крупнейший производитель устриц во всей Европе и продолжает удерживать неоспоримое лидерство до сих пор.

Как и где выращивают устриц

Выращивание моллюсков в стране проводится под эгидой Департамента сельского хозяйства и рыболовства. Учреждение имеет множество обязанностей, начиная от сохранения естественных условий обитания устриц до контроля качества и поддержания высоких санитарных стандартов на производстве.

Также любой хозяин устричной фермы во Франции должен пройти специальную двухгодичную учебную программу. Государство обучает будущих бизнесменов не только выращиванию моллюсков, но и основам экологии, экономике. Стоит ли говорить, что такой подход делает французских устриц одними из самых качественных в мире!

Во Франции выращивают два типа устриц: плоские (на французском языке – huîtreplate) и округлые (huîtrecreuse) . Мальков собирают вручную, а затем их помещают в специальные сетки и раскладывают на «столах» на берегу залива. Периодически сетки переворачивают, перемешивают, постукивают палкой – это делают для того, чтобы раковина и мясо внутри приобрели более правильную форму.

Через год моллюсков помещают на морское дно еще на два года, после чего вытаскивают и отправляют на аффинаж – выдержку в клерах, естественных водоемах с пресной водой. В результате вкус устрицы смягчается и очищается от лишней соли. Перед транспортировкой партии деликатеса тщательно упаковывают в ящики, так, чтобы они не потеряли влагу и не погибли в дороге.

Хотя старый миф утверждает, что моллюсков можно есть только в определенные месяцы, содержащие в названии букву «р», сезон устриц во Франции длится круглый год. Также можно поспорить и с утверждением гурманов о том, что с мая по август нежный вкус мякоти портится из-за особой жидкости, выделяемой моллюсками для размножения. По факту же изменение вкуса практически невозможно заметить (особенно если использовать лимон или лайм).

В живописном французском городе Бузиг выращиваются самые вкусные устрицы в Европе . Считается, что концентрация соли в воде лагуны придает мякоти насыщенный вкус. На набережной городка расположено множество устричных ресторанов и ферм.

Бузиг является исторической столицей устричного промысла, ведь некогда именно в этой деревеньке появилась первая ферма в Средиземном море.

Приехавшим из Парижа в Бузиг, непременно стоит посетить местный Музей моллюсков (Le Musee de L’etang de Thau). В нем можно ознакомиться с историей устрицеводства, а также записаться на обзорную экскурсию. Вместе с опытным экскурсоводом туристы на лодке отправляются к особым металлическим каркасам, увешанным устрицами и мидиями. Работники ферм демонстрируют, как происходит закладка и вылов моллюсков. Завершается экскурсия дегустацией устриц и в местном ресторане.

Еще одно уникальное место по выращиванию устриц во Франции – рыбная деревня Канкаль в бухте Мон-Сен-Мишель (всего в 4 часах езды от Парижа). Канкаль – настоящая устричная столица Бретани . Знакомство стоит начать с посещения фермы-музея La Ferme Marine. Здесь можно понаблюдать за производственным процессом, рассмотреть удивительные находки со дна моря. В Канкале несколько раз в год проводится устричный фестиваль, курирует который все тот же музей.

Всего во Франции существует порядка 3000 устричных хозяйств. Самые знаменитые области – оба берега Ла-Манша: Бретань, Нормандия, Кент и Эссекс, Аркашон, средиземноморское побережье страны.

Как правильно раскрыть и съесть устрицу

Так как Франция является еще и родиной этикета, неудивительно, что существуют определенные правила для тех, кто собрался попробовать морской деликатес. Конечно же, в ресторанах раковины подаются на блюде уже раскрытыми. Однако тем, кто соберется посетить французский рыбный рынок, необходимо знать, как раскрыть устрицу самостоятельно.

Во-первых, нужно надеть на руки плотные перчатки. Обломки раковин очень острые и могут повредить кожу. Далее необходимо положить устрицу на доску, специальным ножом поддеть верхнюю створку и постепенно подрезать расположенный внутри устричный мускул, двигая лезвием влево-вправо и вперед-назад. Нож должен проникнуть в раковину примерно на 1,5 см.

Важно! Не стоит делать колющих движений, стучать ножом о раковину и двигать им вверх-вниз, ведь это приведет к попаданию осколков в нежную мякоть.

В устричных барах на французском побережье устрицу открывают проще, разъединяя ее ножом в месте сочленения двух створок посредине раковины. Этот способ менее эстетичный, но и его можно взять на вооружение. Самый знаменитый устричный рынок – Marché aux Huîtres в Канкале . Дюжину здесь можно попробовать за 5-6 €. Еще 1 € с вас возьмут за дольку лимона и открывание купленных раковин.

Главное дело сделано – устрица открыта, а как ее правильно кушать? В левую руку нужно взять раскрытую раковину, а в правую – специальную вилку. Острыми зубчиками отделить мякоть от жесткой створки, а затем вылить содержимое себе в рот. По этикету весь процесс должен пройти бесшумно.

Что же делать потом?

В стране на эту тему уже не один век идут жаркие дискуссии, которые сводятся к одному вопросу: сразу проглотить или сначала прожевать? Тем, кто только знакомится с деликатесом, можно посоветовать попробовать оба метода.

С чем едят устрицы

Устрицы во Франции обычно подают с кусочками лимона или лайма, заедают хлебом и маслом. Также на столе может присутствовать классический соус из винного уксуса и лука-шалот – Mignonette. Хотя истинные ценители употребляют деликатес в сугубо «чистом» виде.

Изначально лимонный сок использовали не в качестве соуса, а для проверки свежести устриц. Живые моллюски съеживаются под действием кислоты.

А вот американская традиция употребления устриц с острым соусом во Франции категорически не приветствуется. Жгучий перец мешает оценить истинный вкус деликатеса.

  • Совиньон Блан: ароматное белое вино отлично дополнит деликатес с луковым соусом;
  • Шардоне: идеальное дополнение к запеченным моллюскам со сливочным соусом;
  • Мускат: сухое белое вино поможет раскрыть вкус свежих устриц;
  • Шабли: прекрасный вариант к деликатесу, если вы намерены есть его с маслом.

Любители экспериментов могут попробовать запить устрицы . Пузырьки обеспечат прекрасный текстурный контраст с желеобразным мясом. Французские сомелье обычно предлагают к моллюскам такие сухие шампанские вина, как Laurent Perrier Ultra Brut и Drappier Brut Nature.

ТОП-5 мест в Париже, где стоит попробовать устрицы

Не у всех есть возможность устроить тур по фермам Франции. Поэтому большинство туристов задается вопросом о том, где поесть устриц в Париже. Французская столица на все 100% подходит для знакомства с этим .

Устрицы различаются по номерам от большему к меньшему. Самые крупные №00, самые маленькие – №5. Чем ниже номер, тем больше, мясистее и, как правило, дороже устрица.

Итак, совершим экспресс-тур по лучшим устричным местам французской столицы и выясним, сколько стоят устрицы в Париже.

Pleinе Mer (22 rue de Chabrol)

Заведение больше похоже на кафе при торговой точке. Здесь можно найти широкий выбор свежевыловленных морепродуктов, а непосредственно устрицы доставляют напрямую из Канкаля. Цены варьируются от 10 до 20 € за дюжину и зависят от размера раковины. Так что Pleinе Mer – хороший выбор для тех, кто ищет, где в Париже недорого поесть устриц.

Les Maquereaux (Quai de L’Hôtel de Ville | Pont Louis Philippe)

Ресторан-лодка с незатейливым названием «Скумбрия» расположен прямо на берегу Сены в районе острова Сент-Луи. Меню основано на морепродуктах. Персонал готов рассказать о месте происхождения каждого продукта, а также подобрать напиток к выбранному блюду. Несмотря на то, что ресторан расположен в центре Парижа, устрицы здесь стоят относительно дешево: от 12 € (6 шт.) до 24 € (12 шт.).

Auberge du Moulin Vert (34 B rue des Plantes)

Уютный ресторанчик привлекает внимание небольшой декоративной мельницей, расположенной на входе. Внутри посетителей ждет приветливый персонал и уютный интерьер со множеством живых цветов. В Auberge du Moulin Vert можно попробовать дюжину устриц с винно-луковым соусом за 35 €.

La Coupole (102 boulevard du Montparnasse)

Этот ресторан идеально подойдет для тех, кто приехал в Париж за высокой кухней. La Coupole считается культовой достопримечательностью района Монпарнас. Заведение было открыто в центре Парижа в 1927 году и принимало у себя таких выдающихся личностей как Пабло Пикассо, Ман Рэй, Жан-Поль Сартр. В меню представлено несколько видов устриц стоимостью от 15 до 27 € за 6 пар.

Brasserie Vaudeville (29 rue Vivienne)

Ресторан, расположенный в самом центре Парижа, в 2018 году отметил свое столетие. За это время небольшая кофейня превратилась в ресторацию с собственным пивоваренным заводом. Жители и гости Парижа особенно любят «Водевиль» за уличную террасу с видом на дворец Броньяр. Дюжина устриц здесь стоит 12-29 €.